البعثات

تنقسم البعثات الي:-

  • بعثات خارجية .

  • بعثات إشراف مشترك .

  • جمع مادة علمية .

يتم التقدم للبعثات عند فتح باب التقدم سواء بالنظام التنافسي (تنافس المرشحين علي مستوي جميع الجامعات والمعاهد البحثية ) أو التخصصات الخاصة بالجامعة , , عن طريق الموقع الالكتروني الخاص بالإدارة العامة للبعثات ,الشروط الواجب توافرها للبعثات كل عام والأوراق المطلوبة تكون متاحة علي الموقع . www.mohe-casm.edu.eg

*** هناك بعض البعثات تكون عن طريق جهات مختلفة مثل ( المبادرة المصرية اليابانية- إتفاقية نيوتن مشرفة ) وتكون الشروط والأوراق المطلوبة متاحة علي الموقع الألكتروني للإدارة العامة للبعثات أو الجهة المانحة .

أولا:-البعثات الخارجية :-
هي بعثة خارج البلاد بغرض الحصول  علي درجة الدكتوراه من إحدى الجامعات الأجنبية ويتم التسجيل والمناقشة بالخارج ومدة البعثة 3 أو 4 سنوات .
الشروط الواجب توافرها في المتقدمين للحصول على بعثه خارجية ( يتم تحديدها من قبل الادارة العامة للبعثات كل عام) :-

تم فتح باب التقدم لخطة البعثات للعام الثانى 2018 /2019 من الخطة الخمسية الثامنة 2017-2022 بالنظام التنافسي على أن يتم التقدم إلكترونياً علــــى موقع قطـــــاع الشئون الثقافية والبعثات الموضـــــح بعـد www.mohe-casm.edu.eg  اعتبارا مــن 9/10/2018 حتى 30/11/2018مع ارفاق صور ضوئية من جميع المستندات المطلوبة الكترونيا بالإضافة الى تسليم الملف الورقي شاملا أصل كافة المستندات التي تم ارفاقها الكترونيا الى الادارة العامة للبعثات – بمجمع التحرير – بالدور السابع – ادارة الخطة.

على النحو التالي : ـ 

  • أن يكون مدرسا مساعدا أو باحثا مساعدا في إحدى الجهات المدرجة بخطة البعثات وألا تقل مدة خدمته في التعين عن عامين  .
  •  ألا يزيد سن المتقدم للبعثة عن 30 عاما في تاريخ الإعلان وفقا للمادة (11) من قانون البعثات رقم 112 لسنة 1959، كما أجازت المادة للجنة التنفيذية بعد اخذ رأى الجهة الموفدة التجاوز عن شرط السن  لاعتبارات تتصــــــــــــل بالمصلحة العامة ، ويكون التجاوز بحد أقصى عامين .
  • إذا كان المتقدم مسجلا للدكتوراه فلا تزيد مده التسجيل عن عام في تاريخ الإعلان وإذا كان غير مسجل للدكتوراه فلا تزيد مدة حصوله على الماجستير عن عامين .
  • أن يكون التقدير العام للدرجة الجامعية الأولى جيد جدا على الأقل.
  • أن يكون المتقدم حاصلا على الماجستير في تخصص البعثة .
  • الحصول على 6,5 درجة في اختبارIELTS  أو 79 درجة تويفل دولي في IBT  عند التقدم بهذا المستوى للدول الناطقة باللغة الانجليزية أو المستوى الأعلى الذى تطلبه الجامعات الأجنبية صلاحية الشهادة لمده سنتين من تاريخ الامتحان ويقدم أصل شهادة اللغة .

* بالنسبة لتخصص اللغات  يتم إعفاء المتقدم  من تقديم المستوى اللغوي المطلوب إذا كان التخصص متفق مع لغة دوله الإيفاد.

* يتم إعفاء الحاصلين علي الماجستير من الخارج من شرط اللغة بشرط أن تكون الدراسة باللغة نفسها.

*عند السفر يتعين على المرشح تقديم ما يثبت الحصول على المستوى اللغوي المطلوب للدول غير الناطقة باللغة الانجليزية وذلك وفقا للمستويات المحددة لكل لغة والواردة بالإعلان.

  • أن يكون قد أدى الخدمة العسكرية أو أعفى منها.
  • ألا يكون قد سبق له الحصول على بعثة أو منحة مقدمة للدولة بغرض الحصول على الدكتوراه ، وفى حاله حصول الدارس على منحة مقدمة للدولة او برنامج ممول من البعثات يتم تنفيذها ويلغى ترشيحه على البعثة.
  • استمارة البيانات تكون معتمدة ومختومة من الجهة الموفدة.
  • الالتزام بالتخصصات السابقة ماعدا التخصصات الاكلينيكية ( الطب البشرى ـ  طب الأسنان ).

    الأوراق المطلوبة للحصول على بعثه خارجية للدكتوراه (خاص بالإدارة العامة للبعثات ) :

·     استمارات البيانات من الجهة الموفدة (عربي وانجليزي معتمدة ومختومة من الكلية والجامعة ) .

·      بيان معتمد بالدرجة الجامعية الأولى والتقدير العام في التخرج باللغة الإنجليزية .

·      بيان التقديرات في جميع المواد المختلفة في جميع سنوات الدراسة والتقدير العام في كل سنه دراسية على حده .

·      شهادة بتاريخ التسجيل في حالة أن يكون مسجلا للدكتوراه معتمدة ومختومة من مجلس الكلية .

·      ان يكون المتقدم حاصلا على الماجستير فى تخصص البعثه.

·   الحصول على 6,5 درجة في اختبارIELTS  أو 79 درجة تويفل دولي في IBT  عند التقدم بهذا المستوى للدول الناطقة باللغة الانجليزية أو المستوى الأعلى التي تطلبه الجامعات الأجنبية صلاحية الشهادة لمده سنتين من تاريخ الامتحان ويقدم أصل شهادة اللغة .  بالنسبة لتخصص اللغات  يتم إعفاء المتقدم  من تقديم المستوى اللغوي المطلوب إذا كان التخصص متفق مع لغة دوله الإيفاد, يتم إعفاء الحاصلين علي الماجستير من الخارج من شرط اللغة بشرط أن تكون الدراسة باللغة نفسها,عند السفر يتعين على المرشح تقديم ما يثبت الحصول على المستوى اللغوي المطلوب للدول غير الناطقة باللغة  الانجليزية وذلك وفقا للمستويات المحددة لكل لغة والواردة بالإعلان.

  •  شهادة بأن المتقدم لم يسبق حصوله على بعثه او منحه بغرض الحصول على الدكتوراه عن طريق البعثات (بعثه داخليه ـ اشراف مشترك ـ بعثه خارجية ـ منحه مقدمه للدولة ـ احد البرامج على نفقة البعثات ).
  •  مايفيد موافقة مبدئية من احد الاساتذة الأجانب على الخطة البحثية.
  •  مشروع خطه الدراسة للدكتوراه :ـ

      لأ تزيد عن ثلاث صفحات.

      أن تكون معتمده ومختومة من رئيس القسم وعميد الكلية او رئيس المركز البحثى.

      تقديم ما يفيد رأى مجلس القسم العلمى او مجلس الشعبه فى موضوع البحث .

·    مايفيد الموقف من الخدمه العسكريه بالنسبة للذكور.

·    موافقة جهة العمل للتقدم لهذه البعثات معتمده ومختومة من أ.د./ نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث Endorsement Letter .

·    بيان بأسماء ثلاث اساتذه يمكن الرجوع اليهم عند الحاجه مع توضيح وسيله الاتصال بهم.

·    صوره من بطاقة الرقم القومى .

قواعد المفاضلة لاختيار المرشحين لبعثات خارجية طبقا للترتيب التالي :-

1.      الحاصلين على الدرجات الاعلى فى الامتحانات الدولية (تويفل دولى IBT او IELTS ويفضل تقديم ما يفيد اختيار امتحانات الـــ GMAT او GRE للعلوم التجارية او الـــGRE  لباقى التخصصات .

2.      الاسترشاد برأى مجلس القسم فى قوة المشروع البحثي ومدي تأثيره على الخطة القومية للدولة والبحث العلمى .

3.      التقدير العام الأعلى في الدرجة الجامعية الأولى  فى حالة التساوى فى الدرجات .

4.      ويفضل الحاصلين على موافقة نهائية من احدى الجامعات المصنفة عالميا .

ملاحظات هامة  :ـ

1.      تجرى مقابلات شخصية مع الذين اجتازوا الدرجات الاعلى فى التقييم الفنى .

2.      لا توجد أى مخصصات مالية لاصطحاب الاسرة فى جميع انواع الايفاد.

3.      يخصص 20% من تلك البعثات للدراسات التربوية والتخصصات ذات الصلة.

الأوراق المطلوبة بعد الترشيح من الإدارة العامة للبعثات ( يتم تقديمها لإدارة البعثات بالجامعة ) :

  • 3 استمارات استطلاع الرأي والمعلومات للسفر

عند سفر الدارس (حجز مكان له بالجامعة التي سيدرس بها بالخارج ) :-

  • موافقة مجلسي القسم والكلية علي سفر الدارس

مد البعثة الخارجية :-

مدة البعثة الخارجية ( أربع سنوات من تاريخ الإيفاد أو 3 سنوات +سنة إذا لزم الأمر)  وفقا لرأي اللجنة التنفيذية .

قبل انتهاء مدة البعثة الخارجية  بفترة كافية يقوم الدارس بموافاتنا بأوراق المد وهي:-

1- رأي المشرف علي الدارس بالخارج وهو تقرير دراسي عما أنجزه الدارس .
2- رأي مكتب البعثة .
3-  الطلب المقدم من الدارس .
4- يتم إرسال خطاب للكلية لموافاتنا برأي مجلسي القسم والكلية في المد المطلوب

ماحوظة :-

أخر مد للمبعوثين بعد صدور القرار بتاريخ 28/3/2017. للحصول على الدكتوراه عام خامس والموفدين قبل هذا التاريخ عام سابع 

 منح أجازة التدريب العملي بعد الحصول علي الدكتوراه:-

 يمنح المبعوث بالخارج أجازة للتدريب العملي بعد الحصول علي الدكتوراه لمدة عام واحد بدون مرتب اعتبارا من اليوم التالي لتاريخ المناقشة – في حالة حصوله علي منحة للتدريب العملي بالخارج .

1- يرد من الإدارة العامة للبعثات عن طريق المكتب الثقافي تاريخ المناقشة لرسالة الدكتوراه مرفقا به الطلب المقدم من الدارس ورأي الأستاذ المشرف الذي يدل علي حصوله علي منحة التدريب العملي.

2- يتم  إرسال خطاب إلي الكلية لأخذ رأي مجلسي القسم والكلية .

ثانيا:-بعثات إشراف مشترك :-

هي بعثة للحصول علي درجة الدكتوراه  ويكون هناك مشرفين مصريين بالإضافة إلى مشرف أجنبي في بلد آخر، يقضي المبعوث جزء من البعثة بالخارج ( عام قابل للمد عام ثاني ) , وجزء بالداخل وتتم المناقشة بالداخل ومدة البعثة خمس سنوات من تاريخ التسجيل .

** ملحوظة بالإعلان الجديد عام واحد بالخارج .

 الشروط الواجب توافرها في المتقدمين للحصول على بعثه إشراف مشترك ( يتم تحديدها من قبل الادارة العامة للبعثات  كل عام):-

***تم فتح باب التقدم لخطة البعثات للعام الاول 2017 /2018 من الخطة الخمسية الثامنة 2017-2022 بالنظام التنافسي على أن يتم التقدم إلكترونياً علــــى موقع قطـــــاع الشئون الثقافية والبعثات الموضـــــح بعـد www.mohe-casm.edu.eg اعتبارا مـــن 7/3/2018  حتى 6/7/2018 مع ارفاق صور ضوئية من جميع المستندات المطلوبة الكترونيا بالإضافة الى تسليم الملف الورقي شاملا كافة المستندات التي تم ارفاقها الكترونيا الى الادارة العامة للبعثات – بمجمع التحرير – بالدور السابع – ادارة الخطة.

على النحو التالي: ـ

( المرحلة الاولى : المنطبق عليهم الشروط)

· أن يكون المتقدم مدرسا مساعدا أو باحثا مساعدا في إحدى الجهات المدرجة بخطة البعثات وألا تقل مدة خدمته في التعين عن عامين.

· ألا يزيد سن المتقدم للبعثة عن 35 عاما في تاريخ الإعلان.

· أن يكون التسجيل للدكتوراه شرط للتقديم على ألا يزيد التسجيل عن عامين في تاريخ الإعلان.

· أن يكون المتقدم حاصلا على الماجستير في تخصص البعثة.

· الحصول على 6 درجات في اختبار IELTS أو 78 درجة تويفل دولي IBT عند التقدم والالتزام بالمستوى اللغوي الأعلى الذي تطلبه الجامعات الأجنبية علما أن صلاحية الشهادة لمدة سنتين من تاريخ الامتحان ويقدم أصل شهادة اللغة بالإضافة الى شهادة الـــ GMAT او GRE للعلوم التجارية آو الــــ GRE لباقي التخصصات

· بالنسبة لتخصص اللغات يتم تقديم المستوى اللغوي طبقا للمستويات اللغوية المحددة بالإعلان.

· أن يكون التقدير العام للدرجة الجامعية الأولى جيد جدا على الأقل.

· ان يكون قد أدى الخدمة العسكرية أو أعفى منها.

· الا يكون قد سبق له الحصول على بعثة أو منحة مقدمة للدولة بغرض الحصول على الدكتوراه وفى حال تقدمة على منحه ولم يبت بقبوله فيها عند الإعلان للبعثات يتم إيفاده على المنحة إذا تم قبوله بها ويلغى ترشيحه للبعثة.

· اعتماد استمارات البيانات من الجهة الموفدة (معتمدة ومختومة من الكلية والجامعة).

· يتم تنفيذ بعثات الأشراف المشترك خلال عام من تاريخ اعتماد النتيجة.

المرحلة الثانية :- ( تحديد المقبولين طبقا لترتيب الدرجات الحاصل عليها المتقدم فى اختبارات GRE/GMAT- TOEFL/IELTS/Other languages

 الأوراق المطلوبة لبرنامج الإشراف المشترك (خاص بالإدارة العامة للبعثات ) :-

  • صورة من بطاقة الرقم القومي
  • استمارات البيانات من الجهة الموفدة (معتمدة ومختومة من الكلية والجامعة).
  • بيان معتمد بالدرجة الجامعية الأولى والتقدير العام في التخرج باللغة ألانجليزية.
  • بيان التقديرات في جميع المواد المختلفة لجميع السنوات الدراسية والتقدير العام في كل سنه دراسية على حده باللغة الانجليزية.
  • شهادة معتمدة تثبت الحصول على الماجستير أو ما يعادلها على أن يكون تخصص الماجستير مطابق لتخصص البعثة.
  • شهادة اللغة تفيد الحصول على 6 درجات في اختبارIELTS أو 78 درجة تويفل دولي IBT صالحة عند التقدم و مع الالتزام بالمستوى اللغوي الأعلى الذي تطلبه الجامعات الأجنبية علما أن صلاحية الشهادة لمدة سنتين من تاريخ الامتحان ويقدم أصل شهادة اللغة
  • بالنسبة لتخصص اللغات يتم تقديم المستوى اللغوي طبقا للمستويات اللغوية المحددة بالإعلان
  • شهادة الــ GMAT او GRE للعلوم التجارية او الـــ GRE لباقي التخصصات.
  • مشروع خطة الدراسة للدكتوراه فيما لا يزيد عن ثلاثة صفحات معتمده ومختومة من رئيس القسم وعميد الكلية ونائب رئيس الجامعة بحيث لا يتضمن اي بيانات شخصية تخص المتقدم او التعريف به.
  • شهادة بتاريخ التسجيل للدكتوراه معتمدة من جهة العمل (موافقة الجامعة علي التسجيل).
  • موافقة جهة العمل للتقدم لهذه البعثات معتمده ومختومة من السيد الاستاذ الدكتور نائب رئيس الجامعة للدارسات العليا والبحوث “Endorsement Letter”
  • بيان بأسماء ثلاثة أساتذة يمكن الرجوع إليــهم عند الحاجة مـع توضيح آليه الاتصال بهم.
  • اقرار معتمد من الجهة الموفدة يفيد بان المتقدم لم يسـبق حصوله علـــى بعثة أو منحة أو مهمة علمية عـــن طريق البعثات (بعثه داخليه ـ إشراف مشترك ـ بعثة خارجية ـ مهمة علمية ـ منحة مقدمة للدولة ـ أو أي برنامج من البرامج الممولة من البعثات).

شروط عامة: –

1. ستكون الافضلية للحاصلين على الدرجات الاعلى فى الامتحانات الدولية (لبعثات الاشراف المشترك تويفل دولي IBT او IELTS بالإضافة الى الـــ GMATاو GRE للعلوم التجارية او الـــ GREلباقى التخصصات وبالنسبة للمهمات العلمية تويفل دولي IBT او IELTS).

2. سيجرى مقابلات شخصية مع الذين اجتازوا الدرجات الاعلى فى التقييم الفنى

3. لا توجد أى مخصصات مالية لاصطحاب الاسرة فى جميع انواع الايفاد.

4. فى حاله الحصول على البعثة سوف يتم رد المبالغ المدفوعة لاختبارات الـــ GMAT او GRE للعلوم التجارية او الـــ GREلباقى التخصصات (بواقع رسم دخول امتحان واحد فقط).

5بالنسبة لبعثة الاشراف المشترك ستكون مدة البعثة بالخارج عام.

 

الأوراق المطلوبة بعد الترشيح من الإدارة العامة للبعثات( يتم تقديمها لإدارة البعثات بالجامعة ) :

1- موافقة مجلسي القسم والكلية علي الترشيح والسفر
2- استمارة بيانات باللغة العربية والإنجليزية موضحا بها (البكالوريوس سنة التخرج وتقدير التخرج) (الماجستير سنة الحصول عليه وتقديره ) -أسماء الأساتذة المشرفين المصريين والمشرف الأجنبي ووظائفهم – تاريخ التسجيل (مجلس الكلية- تاريخ اعتماد الجامعة للتسجيل ) – التخصص العام  والدقيق
3- ما يفيد إضافة المشرف الأجنبي للجنة الإشراف أو التسجيل بالمشرف الأجنبي أصلا
4- خطاب باسم المشرف المصري الأساسي
5- خطاب من الكلية يفيد أن الدارس لم يسبق له الترشيح علي أي بعثة أو منحة من قبل
6- الموافقة علي إقامة قناة علمية بين الكلية والجامعة الأجنبية
7- موافقة المشرف الأجنبي علي الإشراف وتكون موجهة للمشرف المصري الأساسي موضحا بها عنوان خطة البحث وأسم الدارس
8- خطاب من المشرف المصري الأساسي يتضمن أنه تم الاتفاق بينه وبين المشرف الأجنبي علي خطة البحث وعنوانها
9- خطة البحث باللغة العربية والإنجليزية وتكون مفصلة
10- بيان بالجزء الذي سيدرس داخل الوطن وخارج الوطن ( خطة زمنية )
11- خطاب من المشرف الأساسي بموافقته علي سفر الدارس
12- (3) استمارات استطلاع رأي لأخذ رأي الآمن علي السفر

ملحوظة:-

مراعاة أن تكون جميع الأوراق معتمدة من السيد الأستاذ الدكتور العميد أو الوكيل أو من ينوب عنهما ومختومة بخاتم الكلية
  • مد بعثة الإشراف المشترك :-
  • يتم المد للدارس بالخارج للعام الثاني بشرط نشر بحث دولي أو إرسال بحث للنشر أو أن يرسل الأستاذ المشرف الأجنبي في خطابه ما يفيد أن الدارس قد حصل علي مادة علمية سوف تؤدي إلي نشر بحث).
  • يتم المد بالداخل بعد عودة المبعوث من الجزء الخارجي بحد أقصي خمس سنوات من تاريخ التسجيل

 الأوراق المطلوبة لمد بعثة الإشراف المشترك بالخارج  :-

  1. رأي المكتب الثقافي.
  2. الطلب المقدم من الدارس للمد .
  3. نشر بحث دولي أو إرسال بحث للنشر أو أن يرسل الأستاذ المشرف الأجنبي في خطابه ما يفيد أن الدارس قد حصل علي مادة علمية سوف تؤدي إلي نشر بحث
  4. تقرير دراسي من الأستاذ المشرف عما أنجزه الدارس وموافقته علي المد.
  5. رأي مجلسي القسم والكلية .

الأوراق المطلوبة لمد بعثة الإشراف المشترك بالداخل  :-

  • الطلب المقدم من الدارس للمد .
  • تقرير دراسي من الأستاذ المشرف المصري عما أنجزه الدارس وموافقته علي المد.
  • رأي مجلسي القسم والكلية .

 إنهاء بعثة الإشراف المشترك :-

  • يقوم عضو بعثة الإشراف المشترك باستلام العمل بالكلية اليوم التالي لمناقشة
  • في حاله عدم المناقشة يتسلم الدارس العمل اليوم التالي لانتهاء العام الخامس (من تاريخ التسجيل).

 سفر المشرف المصري وحضور المشرف الأجنبي :-

    يتم سفر أ.د/ المشرف المصري الأساسي لمتابعة ما أنجزه الدارس بالخارج .

الأوراق المطلوبة لسفر المشرف المصري للحصول علي القرار الوزاري :-

1- دعوة من المشرف الأجنبي .
2- موافقة مجلسي القسم والكلية .
3-  عدد (3) استمارات استطلاع رأي لأخذ رأي الأمن على السفر .

الأوراق المطلوبة لحضور المشرف الأجنبي لمنحه تذكره السفر ومصاريف الجيب خلال فترة إقامته  :-

     يتم دعوة المشرف الأجنبي الأساسي لمتابعة ما أنجزه الدارس بالداخل أو لحضور مناقشة رسالة الدكتوراه بصرف النظر عما إذا كان العضو أنتهت بعثته من عدمه .
1-  يتلقي المشرف المصري موافقة المشرف الأجنبي علي الحضور أو الدعوة الموجهة لسيادته من المشرف المصري .
2-  موافقة مجلسي القسم والكلية .
ثالثا:-جمع المادة العلمية :-
هي بعثات قصيرة الأجل لإجراء أبحاث ما قبل الدكتوراه أو التدريب أو اكتساب المهارات ( 3- 6 شهور) :-
 الشروط الواجب توافرها في المتقدمين للحصول على جمع مادة علمية ( يتم تحديدها من قبل الادارة العامة للبعثات كل عام ) :-
  • أن يكون المتقدم معيدا أو مساعدا باحثا أو مدرسا مساعداُ أو باحثا مساعداً في إحدى الجهات المدرجة بخطة البعثات بشرط :ـ
  • ألا يزيد سن المتقدم للبعثة عن 35 عاما في تاريخ الإعلان .
  • أن يكون مسجلاً للماجستير أو الدكتوراه كشرط للتقدم على الايزيد التسجيل عن عامين في تاريخ الإعلان .
  • الحصول على 500 درجة في التويفل الدولي أو 61 درجة تويفل دولــي IBT أو 5 درجات في اختبار IELTS عند التقدم (بالنسبة لتخصص اللغات فيتم إعفائه من تقديم المستوى اللغوي المطلوب إذا كان التخصص متفق مع لغة دوله الإيفاد كما يتم إعفاء الحاصلين علي الماجستير من الخارج من شرط اللغة بشرط أن تكون الدراسة بنفس اللغة ) ، والحصول على المستوى اللغوي المطلوب للدول غير الناطقة باللغة الانجليزية و تكون الدراسة بها بلغة غير الانجليزية وفقا للمستويات المحددة لكل لغة عند السفر.
  • أن يكون التقدير العام للدرجة الجامعية الأولى جيد جدا على الأقل .
  • ألا يكون قد سبق حصوله على بعثة أو منحة مقدمة للدولة بغرض الحصول على الدكتوراه وفى حاله تقدمة على منحه ولم يبت بقبوله فيها عند الإعلان للبعثات يتم إيفاده على المنحة عند قبوله بها  و يلغى ترشيحه علي البعثة.
  • أن يكون المتقدم علي رأس عمله في تاريخ الإعلان .
  • اعتماد استمارات البيانات من الجهة الموفدة ( معتمدة ومختومة من الكلية والجامعة).

 الأوراق المطلوبة بعد الترشيح من الإدارة العامة للبعثات( يتم تقديمها لإدارة البعثات بالجامعة ) :

  • 3 استمارات استطلاع رأي لأخذ رأي الآمن علي السفر
  • موافقة مجلسي القسم والكلية علي سفر الدارس .

المستويات اللغوية المطلوبة لجميع أنواع الإيفاد عند السفر التي تتم الدراسة بها بغير اللغة الانجليزية 

·         اللغة الألمانية : المستوي B2 من معهد جوته قبل السفر .

·         اللغة الايطالية : المستوي السادس ( 300 ساعة ) .

·         اللغة الاسبانية : الحصول على شهادة DELE

·         اللغة الفرنسية : المستوي B2 من المركز الثقافي الفرنسي .

·         اللغة الروسية : 6 شهور ( 288 ساعة دراسية بالمركز الثقافي الروسي ) .

صرف نفقات الحصول علي اللغة لأعضاء البعثات والمنح
 تتحمل الجامعة  مصاريف أخر دورة نجح فيــا الدارس .

الأوراق المطلوبة لصرف اللغة  :-

 خطاب موجه لمدير عام الإدارة العامة للعلاقات الثقافية مرفق به :
  • صورة طبق الأصل من شهادة اللغة معتمدة من الكلية
  • طلب الصرف من الدارس موجهة للكلية .
  •  إيصال بالمبلغ أو إيصال من النت معتمد من الكلية .
  • في حالة الصرف بغير الجنيه المصري ما يفيد من البنك أو النت بالقيمة مقابل الجنيه المصري  .
  • استمارة 50 ع.ح بالمبلغ من استحقاقات الكلية وأنه لم يسبق الصرف من قبل.
  • صورة بطاقة الرقم القومي .

print