إعلان المبادرة المصرية اليابانية للتعليم (بعثات خارجية )

إعلان المبادرة المصرية اليابانية للتعليم

تفعيلا للمبادرة المصرية اليابانية للتعليم والتي أعلنت في بيان مشترك بين حكومة مصر و اليابان أثناء زيارة سيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي الي اليابان فى الفترة من 28 فبراير الي 2 مارس 2016 ، و التوصيات بمضاعفة لأعداد الدارسين المصريين باليابان .

www.mohe-casm.edu.eg  اعتبارا من 1/2/2017 حتى 21/2/2017 على النحو التالي:

أولاً :المجالات المتاحة للتقدم للحصول على بعثات خارجية  للحصول علي درجة الدكتوراه:

·        الطاقة الجديدة والمتجددة

·        تحلية موارد المياه

·        علوم الكمبيوتر وتكنولوجيا المعلومات

·        علوم الحياة

·        العلوم الزراعية والتغذية

·        العلوم التجارية

·        العلوم الاجتماعية والإنسانية والتربوية ( متضمن نظام التعليم الأساسي الياباني “Tokkatsu”

·        العلوم الهندسية والتكنولوجيا النادرة والحديثة (متضمنه اجراءات الامن والسلامة في مجال الطاقة النووية )

ثانيا : الشروط الواجب توافرها في المتقدمين :

نوع الايفاد للحصول على درجة الدكتوراه
السن الايزيد سن المتقدم للبعثه عن 32 عاما في تاريخ الاعلان
الوظيفه أن يكون المتقدم معيداً أو مساعداً باحثاً حاصلاعلى الماجستير

أو مدرساً مساعداً في احدى الجهات المدرجه بخطه البعثات.

ـ  في حالة كونه معيد ولم يحصل على الدرجه فيمكنه خلال 6 شهور

من تاريخ الاعلان تقديم مايفيد حصوله على الدرجه وفى حالة عـدم

حصوله على الدرجه سيتم استبعاده من الاعلان

الخبره في العمل الا تقل مده خدمته في التعيين عن عامين في تاريخ الاعلان
المؤهلات الدراسية ـ  الدرجه الجامعية الاولى على الا يقل التقدير عن  جيد جداً

ـ  الماجستير في تخصص البعثه

المستوى اللغوى ـ الحصول على 6 درجات في اختبار IELTS  أو 79 فىاختبار  TOEFL

الدولى فى IBT

التسجيل ـ اذا كان المتقدم مسجلا للدكتوراه فلاتزيد مدة  التسجيل عن عام في تاريخ الاعلان

ـ  اذا كان المتقدم غير مسجل للدكتوراه فلاتزيد مده حصوله على الماجستير عن عامين.

الموقف من التجنيد ـ أن يكون قد أدى الخدمه العسكريه أو اعفى منها
اقرار الايكون قد سبق حصوله على بعثه أو منحه مقدمه للدوله بغرض الحصول على الدكتوراه وفى حالة تقدمه على منحه مقدمه للدوله ولم يبت بقبوله فيها عند الاعلان يتم ايفاده على المنحه عند قبوله بها ويقدم تنازلا عن البعثة المقررة لليابان.
استماره التقدم استمارة البيانات تكون معتمده من الجهه الموفده

الأوراق المطلوبة بالنسبة للبعثة الخارجية للحصول على الدكتوراه من الخارج :-

·  بيان معتمد بالدرجة الجامعية الأولى والتقدير العام في التخرج باللغة الإنجليزية.

·  بيان التقديرات في جميع المواد المختلفة في جميع سنوات الدراسة والتقدير العام في كل سنه دراسية على حده.

·  شهادة معتمدة تثبت الحصول على الماجستير أوما يعادلها باللغة الانجليزية.

·  شهادة بتاريخ التسجيل في حالة أن يكون مسجلا للدكتوراه.

·  أن يكون المتقدم حاصلا على الماجستير في تخصص البعثة.

·  الحصول على 6 درجة في اختبارIELTS  أو 79 درجة تويفل دولي IBT  عند التقدم

·  إقرار معتمد بان المتقدم لم يسبق حصوله على بعثة أو منحة أوجمع ماده علمية عن طريق البعثات (إشراف مشترك – بعثة خارجية – جمع مادة علمية- منحة مقدمة للدولة أو احد البرامج الممولة من البعثات).

·  مشروع خطة الدراسة للدكتوراه فيما لا يزيد عن ثلاثة صفحات معتمده.

·   ما يفيد موقفه من الخدمة العسكرية.

·  مايفيد موافقة مبدئية من احد الأساتذة الأجانب أو أستاذين مختلفين من جامعتين مختلفتين على الخطة البحثية إن أمكن مع مراعاة الترتيب الاكاديمى للجامعة وللجنة العلمية الحق في المفاضلة بينهما.

·  موافقة جهة العمل للتقدم لهذه البعثات معتمد من السيد الأستاذ الدكتور نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث.

·   توضيح أسماء ثلاثة أساتذة  مختلفين يمكن الرجوع إليهم عند الحاجة مع توضيح الاتصال بهم.

·  استمارات بيانات معتمدة عربي وانجليزي.

قواعد المفاضلة لاختيار المرشحين:-

·  ستقوم اللجان العلمية المتخصصة باختيار أفضل المشروعات البحثية وأفضل العناصر المتقدمة.

ملحوظة – طريقة التقدم:-

يتم التقدم الكترونيا من خلال الموقع الالكتروني لقطاع الشئون الثقافية والبعثات http://www.mohe-casm.edu.eg خلال الفترة من 1/2/2017 حتى 21/2/2017 مع ارفاق صور ضوئية من جميع المستندات المطلوبة الكترونيا وكذلك يتم تسليم الملف الورقي يشمل كافة المستندات التي تم ارفاقها الكترونيا الى 7 شارع ابراهيم ابو النجا امتداد عباس العقاد حي السفارات الدور الخامس.

النموذج الإلكتروني
Study guide in Japan